你现在的位置:首页 > 中科院心理所在职博士 > 中科院心理所在职博士报考指南

儿童发展与教育心理学在职博士课程内容有哪些?

发布时间:2017-01-03 来源:中科院心理所在职博士

  中科院心理所在职博士招生主要以心理学为专业方向,其中有儿童发展与教育心理学专业方向,那该专业方向课程内容有哪些?

  儿童发展与教育心理学旨在培养社会需要的高级心理学专业人才,使学员具有创新意识,增强科学教育观,解决儿童发展教育领域的问题及独立从事科学研究工作的能力。它的课程设置主要有以下内容:

  基础理论课:1、现代心理科学研究进展,2、社会心理学与人格发展,3、心理行为生物学基础,4、高级心理测量与评估,5、实验心理与研究方法,6、高级心理统计学,7、幼儿积极心理研究与培养。

  专门知识:1、儿童成长发展与研究,2、儿童主体性发展研究与教学,3、儿童社会性发展与教育,4、儿童认知发展与教育,5、儿童语言发展与培养,6、儿童创造力研究与开发,7、动力沟通的理论与实践,8、学习与脑科学,9、儿童创伤治疗与危机干预,10、多元智能与儿童智慧成长。

  实操技能课:1、蒙台梭利幼儿心理发展范例,2、科学训练与儿童心智发展,3、儿童心理评估与咨询治疗,4、艺术教育对儿童心理发展的影响,5、游戏与儿童心理行为发展,6、儿童情绪发展与早期阅读,7、世界学前教育发展现状与趋势。

   专题讲座的主要内容是心理科学近年来研究的新进展、新成果、新理论。讲课教师多为有优势的年轻教授、博士生导师,其中多为回国博士专家、中科院百人计划引进的有成就的优秀人才。

   讲座不仅使学员心理学理论知识加宽、加深,也会对学员的研究思考能力有所启发,专题讲座可成为本专业系列课程设置的新特色,新亮点。