欢迎浏览中国在职博士招生信息网!
当前位置:首页 > 在职博士报考指南 > 正文

在职博士中专业博士和学位博士有何区别?

发表时间:2016-12-28  来源:中国在职博士招生信息网

  在职博士有专业博士和学位博士两者类型,两者都是国家鼓励并给与支持的改革教育制度的一项计划,从根本上重视实践与理论的结合,但是两者又有不同,那专业博士和学位博士有何区别呢?

  专业博士:专业型博士。学位博士:通常是学术型博士。

  专业博士相对于学位博士更多的是强调学生的实际应用能力和灵活运用知识的能力,面对的是企业实际需求和工作,而不在于在某领域的研究成果,它更多的是一种高端技能的学习,并提高学生的综合素质。

  专业

  1、专业博士:5个专业包括工程博士专业学位、教育博士专业学位、兽医博士专业学位、临床医学博士专业学位、口腔医学博士专业学位。

  2、学术博士:心理、管理、经济、金融等专业。

  目的

  设立专业博士主要是为了满足特定社会职业的专业人才需求,如工程师、医师、教师等,主要着力于培养受教育者应用型开发性研究与设计能力;专业博士表征的主要是其获得者具备了特定社会职业所要求的专业能力和素养,具备了从业的基本条件,能够运用专业领域已有的理论、知识和技术有效地从事专业工作,合理地解决专业问题。

  设立学位博士主要是为了满足人的发展的普遍需要和社会基础研究人才的需要,因此,学位博士所表征的主要是学位获得者在相应的学科领域中知识的掌握程度和理论的修养水平,职业能力并不被纳入其重点考虑的范畴。

  培养目标

  学位博士主要面向学科专业需求、培养在高校和科研机构从事教学和研究的专业人才,其目的重在学术创新,培养具有原创精神和能力的研究型人才。

  专业博士主要面向经济社会产业部门专业需求,培养各行各业特定职业的专业人才,其目的重在知识、技术的应用能力,培养具有较好职业道德、专业能力和素养的特定社会职业的专门人才,如工程师、医师、教师、律师等。

  高等教育越成熟,两个体系的划分越明晰。但是需要肯定的是专业博士和学位博士统一都是由国家颁发证书的,并无差别,其中课程目标虽有不同,但是一样享受学校的师资等各种资源,至于最后的结果关键在于自己的努力和付出。

在职博士有问必答

在职研究生官网微信 在职研究生微信 教你稳妥拿证,扫一扫吧!

读在职博士,找学校选专业,在中国在职博士招生信息网就够了!